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Und ich bringe meinen Eltern Sennen-

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                                                                                       Sie freuen sich jetzt schon.











         Gute Idee. Ich tische Raclette auf
         mit einem feinen Fendant.








          «Und was machst Du




          an Weihnachten?»








       Andreas Stockmaier, Leiter Manor Food (l.) und Sven Schüler,

       Käse-Meister, unterhalten sich über ihr Weihnachtsmenu.



       Sven Schüler:                                                                 des Muses, AOC. Ein Chasselas. Der hat im
       Sag mal, was servierst Du Deiner Familie   Am 3. Dezember offeriert Manor     Fall auch eine Auszeichnung bekommen,
                                               Liestal eine grosse Raclettedegusta-
                                               tion mit Käse von Luisier. Beim   Wal-   Chasselas». Was machst eigentlich Du
       eigentlich an Weihnachten?                                                    wie Dein Raclette, den «Mondial du
                                               die Käse in einem 200 Jahre alten
       Andreas Stockmaier:                     liser Käsepapst Claude Luisier   reifen   an Weihnachten?
       Meine Eltern und die Familie meiner        Gewölbekeller bei 92% Luftfeuch-
       Schwester sind an Heilig Abend bei uns   tigkeit. Die Laibe aus Rohmilchkäse   Sven Schüler:
       auf Besuch. Ich habe noch nicht entschie -   sind reich an Omega3-Fettsäuren.   Ich fliege mit meiner Partnerin wieder
                                                Während der sechs bis acht Monate
                                                langen Reifung baut sich die Lactose   Heilig Abend essen wir bei meinen Eltern
       den, was ich ihnen dieses Jahr auftische.                                     mal in meine Heimatstadt Berlin. Am
       Sven Schüler:                             ab. So sind sie sehr bekömmlich.    Kartoffelsalat und Bouletten. Natürlich
       Hey, da habe ich einen Tipp für Dich.                                         bringe ich eine Ladung Käse mit nach
       Mach ein Raclette! Schau mal, die kleinen   Bestimmt kannst Du Weinnase auf Anhieb   Berlin. Mein Vater liebt unsere Sennen-
       Racletteöfen sind der Hit! Da hängst Du    einen passenden Wein dazu nennen.    mutschli und meine Mutter bekommt
       einen halben Käselaib rein, stellst den   Den kannst Du mir gleich verraten, meine   Mont Vully Réserve du Patron, das ist
       Ofen mitten auf den Tisch und alle können   Käsekunden stellen diese Frage oft.  auch so eine Käseperle. Sie freuen sich
       sich selber ihre Portionen auf den Teller                                     schon riesig auf Weihnachten mit uns
       schaben. Gibt’s vom Walliser Claude    Andreas Stockmaier:                    allen zusammen.
       Luisier, der macht sowieso den besten   Zum Raclette? Klar hab ich das. Auch vom
       Rohmilch-Raclettekäse der Welt.        Wallis: Den Fendant Classique Domaine
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