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ARBEITEN
wegen des Berufes an sich, den er
schlicht liebe; auch wegen der geschicht- Begeisterung durch Kurse entfachen
lichen Komponente, und Papier schliess- Von der Buchbinderei könnte Markus Schwab geradeso leben, «bescheiden,
lich, das sei ohnehin der wunderbarste aber es ginge», sagt er. Er restauriert auch Bücher, ist diplomierter Buch-
Rohstoff, allein die Berührung, das restaurateur, daneben bietet er Kurse im eigenen Lokal und auf dem Ballen-
Haptische erlebe er bei jedem Buch und berg an und führt mit seiner Frau in Bubendorf ein Farbfachgeschäft mit
jedem Papier tagtäglich aufs neue. grossem Bastelsortiment.
Nun ist Markus Schwab im Rente- Auch seine Berufskollegen, ausnahmslos, lebten nicht allein von der
nalter. Aufhören will er noch nicht. Buchbinderei. Gerade die Kurse beschreibt er als enorm wichtig: «Sie
«Einfach so abbrechen? Unmöglich», entfachen die Begeisterung der Menschen für das Handwerk, das sonst
sagt er. Seit 70 Jahren existiert der nach und nach in Vergessenheit geraten würde.»
Betrieb, den sein Vater einst gründete. Die Ausbildung zum Handbuchbinder, im Prinzip, existiert gar nicht
«Es ist tragisch: Wir arbeiten weder zu mehr. Heute ist es der Printmedienverarbeiter mit Fachrichtung Handwerk.
schlecht, noch sind wir zu teuer oder zu Wer das verstehe, sagt Schwab lachend, solle sich bei ihm melden, «was
langsam; unser Produkt wird einfach hingegen der Buchbinder mache, weiss jeder.»
immer weniger gebraucht.»
Neueröffnung Bäckerei Ziegler am Bahnhofplatz 13 in Liestal
• ein Kaffee mit Gipfeli am Morgen
• am Mittag etwas Gluschtiges aus unserer Heissvitrine (siehe Bilder unten) mit einem knackigen Salat
• Nachmittags etwas Leckeres von unseren vielfältigen hausgemachten Spezialitäten
• ein knuspriges Brot am Abend
Geniessen Sie die Produkte in unserem schönen Café oder gemütlich unterwegs.
Wir freuen uns auf Sie! Ihre Bäckerei Ziegler!
Baked Potato Hot Sandwich Flammenkuchen Tagessuppe
Ziegler Brot AG, Bahnhofplatz 13, Liestal, T 061 922 03 54, info@zieglerbrot.ch, www.zieglerbrot.ch
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