Page 21 - LiMa September/Oktober 2016
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EINKAUFSERLEBNIS
«In diesem Stadium ist der Wein wie ein
Kleinkind»: Thomas Engel (l.), Keller-
meister bei Siebedupf und Stellvertreter
Lukas Wiedmer.
tief im Wasser watend. «Höhlen üben
einen ganz speziellen Zauber auf mich
aus», gesteht er.
Der Engel im Keller
Auch ein Engel hält sich gelegentlich
unter Tag auf. Dieser heisst Thomas, ist
Kellermeister beim grössten Weinprodu-
zenten im Kanton und begibt sich täglich
in Lebensgefahr. Das könnte man
zumindest glauben, sieht man das Schild
am Kellereingang, das einen vor Ersti-
ckungsgefahr warnt. Es ist Mitte Okto-
ber, und im Untergrund der Kellerei
Siebe-Dupf an der Liestaler Kasernen-
strasse gären über 100’000 Liter Wein, schnuppert, nickt, geht weiter. «Wein ist Wellness vielleicht – und mittendrin der
Kerner, Blanc de Noir, Blauburgunder. in diesem Stadium wie ein Kleinkind: Er Engel mit seinem blonden Haar,
Die Gärgase treten über Schläuche braucht ständige Obhut.» Sagt Engel. ihm zur Seite Lukas Wiedmer, stellvertre-
aus den Tanks – und die sind schwerer Das gilt auch spätabends. Dann macht er tender Kellermeister. Gerade spülen die
als Luft. Darum summt unentwegt die einen letzten Rundgang; «wenn es nicht beiden ein Eichenfass aus, Wasser
Entlüftung, darum arbeitet Thomas allen Weinen gut ginge, fände ich keinen spritzt, Engel lacht.
Engel in diesen Tagen vor allem mit der Schlaf.»
Nase. Schon wenn er am Eingang zu Es ist die strengste Zeit im Jahr von Triefend vor Wein wie ein
seinem Keller steht und die Nase in die Thomas Engel, Arbeitstage bis ein Uhr begossener Pudel
Luft hält, riecht er, ob es der emsig nachts sind nicht selten. Und er verbringt Vergangene Nacht, es war kurz nach
arbeitenden Hefe in einem seiner Tanks sie unter Tag, um ihn Barrique-Fässer Mitternacht, spritzte Wein – präziser:
an Nahrung fehlt, sich etwas Trübes, und Chromstahltanks, Pumpen und die schäumte. Engel hatte Mineralsalze
Unerwünschtes in die Luft mischt. Schläuche, die die Gärgase in wasserge- in einen Tank gegeben, in dem eine
Er geht von Schlauch zu Schlauch, füllte Eimer lenken, schliesslich ihr besonders gefrässige Hefeart Traubensaft
immer wieder, den ganzen Tag über, Blubbern, das an Grotte erinnert, an in Wein verwandelt, oben auf dem
Ein gelbes Schild an der Keller türe warnt vor Erstickungsgefahr (links).
Die Gärgase treten über Schläuche aus den Tanks und werden in wassergefüllte
Eimer gelenkt (Mitte).
LiMa November – Dezember 2016 – 21 –