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IM F ARBRAUSCH
ein warmes Gelb aus Apfelbaumästen,
die sie über dem offenen Feuer kochen,
verkohlen Weidenstöcke zu Kohlestiften,
mörsern Ringelblumen für ein sattes
Orange und filtrieren Brombeeren für
ein Violett.
Den beiden Frauen geht es dabei
nicht nur um die Vermittlung des
Farbwissens, darum, Bekanntschaft zu
machen mit Wegwarten, Herbstastern
oder etwa dem Waldveilchen, dessen
blaue Blüten mit etwas Ameisensäure
rosa werden. «Die Farbherstellung ist
eine sehr sinnliche Tätigkeit», sagt
Regina Roth.
Aufmunterung gefällig? Die Köchin und Kochkursleiterin
Den Blick für die Natur öffnen Brigitte Kaderli empfiehlt Oranges auf dem Teller.
Ihnen geht es auch darum, Gegensteuer
zur grassierenden Digitalisierung und einem roten Farbstoff, der aus den Färberei in der Küche. Mit ihnen arbeitet
dem sogenannten Natur-Defizit-Syndrom Weibchen einer Schildlausgattung Brigitte Kaderli. Bedarf sie etwas
zu geben, den Blick zu öffnen für die gewonnen wird. Einst Farbgeber des Aufmunterung, verarbeitet sie Oranges
Natur und ihre so wundersamen Phäno- berühmten Camparis, findet sich E120 zu Menüs, Kürbis etwa, den sie, mit
mene, die in der täglichen Tretmühle noch heute in zahlreichen Kosmetika Kapuzinerkresseblüten, zu einem Salat
oft vergessen gingen. Da ist einem auch und Lebensmitteln, etwa M&Ms. drapiert. Abends dagegen vermeidet sie
kaum präsent, dass Blau die eigentlich Rotes, denn das putscht auf – «dann
jüngste Farbe in unserer Palette ist. Sie Abends vermeidet sie Rotes schlafe ich einfach schlecht.» Drum ist
kommt in der Natur vergleichsweise auf dem Teller ihr Abendessen gewöhnlich grün. «Denn
selten vor und sträubt sich vor Extrak- Auch Kurkuma, Rotkohl, Randen oder ein grünes Abendessen», sagt sie, «ist
tion. Einfacher geht es mit Karmin, Safran gehören zu den Klassikern der immer gut.»
2 TL Honig ( z.B. Orangenblüten) Donnerstag, 16. November, 19 h
2 TL körniger Senf Restaurant herzlich, Rathausstr. 66
1 TL Frucht-Senf (z.B. Papaya-Senf) Kochen mit dem KOCHKURS
Salz und Pfeffer
Curry und Ingwer nach Belieben Regen bogen
Kürbis halbieren, entkernen und schälen, Farben und ihre Wirkung auf Körper,
durch die Röstiraffel reiben. Geist und Seele
Schale einer Orange abreiben, den Saft
auspressen, beides in einer Schüssel mit Öl, Farben beeinflussen Ihr Leben, auch wenn Sie
Honig und Senf gut verrühren. Mit Salz und sich dessen nicht bewusst sind. Farben wirken
Kürbissalat an Pfeffer würzen, wer mag mit Curry und nachhaltig und tiefgreifend. Wir kochen ein Menu
Senf-Orangen-Vinaigrette Ingwer abschmecken. Kürbis dazugeben, alles vom Apero bis zum Dessert in den Regenbogen-
gut vermischen, im Kühlschrank ca. 1 Stunde farben und dabei erfahren Sie, wie Sie Farben
500g Hokkaido-Kürbis ziehen lassen. Auf Teller anrichten, nach gezielt in Ihrem Alltag einsetzen können und wie
1 Orange, unbehandelt Belieben mit Kürbiskernen, Orangenschnitzen sie auf Körper, Geist und Seele wirken.
3 EL Olivenöl und essbaren Blüten wie Kapuzinerkresse
0.5 EL Leinöl und Ringelblume garnieren. Anmeldung unter www.herzlich.li, Kurse